Если ребенок ушел из дома
(информация для родителей)
Вы считаете себя лучшими родителями на свете и, возможно, думаете, что ваш жизненный опыт - бесценен, хотя ваш ребенок, на самом деле, успевает узнавать за день больше, чем вы за неделю. Конечно, вы любите свое чадо, вот только ваша любовь очень часто превращается в сплошное «Я-знаю-как-тебе-жить-я-знаю-как-тебе-быть»». А потом вы однажды приходите домой, а ваш ребенок исчез, в лучшем случае оставив записку. Вы думаете, что не виноваты в этом? Как бы не так!
Причины ухода ребенка из дома:
- Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребенка, его проблемам и переживаниям.
- Дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки: постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.
- Стремление убежать из дома – это знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10-13 лет). В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.
- Для подростков типично стремление противопоставлять свои суждения и вкусы жизненной позиции и взглядам взрослых.
- Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребенка, не успевающего по школьным предметам.
- Основным побудительным мотивом уходов ребенка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.
Если ребенок говорит, что убежит из дома…
В основном это бывает по двум причинам:
1) В силу какой-то действительно существующей проблемы ребенок нуждается в помощи и как бы обозначает существование проблемы тем, что он говорит родителям.
2) В силу того, что это выводит родителей из себя.
Если то, что говорит ребенок, обусловлено первой причиной, то наилучшим будет принятие каких-либо эффективных мер по отношению к существующей у него проблеме. Если же действует вторая причина, то самое правильное – проигнорировать сказанное. И ни в одном из этих случаев вам не следует проявлять к ребенку отрицательное внимание, не следует расстраиваться, раздавать подзатыльники, огрызаться или испытывать чувства беспокойства, вины, фрустрации, гнева.
Что делать? Куда идти? Кому звонить?
Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка:
Шаг первый: Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время! Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело - слышим ли мы их! Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.
Шаг второй: Собрав информацию, также проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов, и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы. Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию. Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальный отдел полиции. Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность.
Найдя своего сына или дочь, не нападайте на него сразу с расспросами. Но через некоторое время попытайтесь поговорить на тему побега, узнать, что послужило его причиной, постарайтесь понять своего ребенка и найти взаимопонимание с ними.
Вспомните, когда вы были в школе в последний раз? Поинтересуйтесь, как учится ваш ребенок? Что нового в школе? Какие у него проблемы? Чем вы можете ему помочь?
Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего ребенка в конечном итоге помогут избежать многих проблем.
Старший помощник прокурора Иркутского района
Комарова А.А. |